Наука

У огромного числа людей наблюдается сниженный уровень ферритина в крови, поэтому многие привыкли думать, что железо – это всегда дефицитный компонент….

У огромного числа людей наблюдается сниженный уровень ферритина в крови, поэтому многие привыкли думать, что железо – это всегда дефицитный компонент. Между тем, избыток железа может стать такой же серьезной проблемой, как его недостаток. В новом исследовании ученые подтвердили значимую связь избыточного уровня ферритина в сыворотке крови с риском любого перелома.

© Сибмеда

Ученые в Швейцарии провели популяционное когортное исследование, использовав базу данных общей практики в Британии, чтобы оценить риск переломов у 20 264 пациентов, имеющих избыток железа, и у 192 956 пациентов без повышенного уровня ферритина. Средний возраст обследуемых составил 57 лет, – сообщает medscape.

Пациенты с избытком железа имели лабораторно подтвержденный результат – уровень ферритина в сыворотке крови > 1000 мкг/л, или диагноз, связанный с избытком железа, такой как талассемия, серповидноклеточная анемия или гемохроматоз.

Авторов интересовало первое возникновение остеопоротического перелома после выявления диагнозов «переизбытка железа» или первого обнаружения высокого уровня ферритина.

В общей когорте пациенты с перегрузкой железом имели на 55% более высокий риск любого остеопоротического перелома, чем лица контрольной группы, при этом самый высокий риск наблюдался при переломах позвонков и плечевой кости.

У пациентов с лабораторно подтвержденной избыточной массой тела риск любого перелома был на 91% выше, при этом риск переломов позвоночника был в 2,5 раза выше, а переломов плечевой кости – в 2,4 раза выше.

Половых различий в связи между избытком железа и риском переломов выявлено не было.

Ученые считают, что врачи должны рассматривать избыток железа в организме как фактор риска переломов. Пациентам из группы высокого риска, у которых уровень ферритина в сыворотке крови превышает 1000 мкг/л, следует проводить скрининг на остеопороз и назначать лечение.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»