**Связь между употреблением острой пищи и риском инсульта**
Согласно крупномасштабному китайскому исследованию, регулярное употребление острой пищи, такой как перец чили, может снизить риск инсульта, особенно тромбоэмболического.
**Ключевые выводы:**
* Употребление острой пищи было связано с 13% снижением риска всех ишемических инсультов.
* Среди людей с избыточным весом или ожирением употребление острой пищи снижало риск на 23%.
* Употребление острой пищи было связано с 20% снижением риска тромбоэмболических инсультов.
**Тромбоэмболические инсульты против других ишемических инсультов:**
* **Тромбоэмболические инсульты:** Вызваны блокировкой артерии сгустком крови, который образуется в другом месте тела.
* **Другие ишемические инсульты:** Вызваны сужением артерий в головном мозге, что ограничивает кровоток.
**Механизмы:**
Точный механизм, лежащий в основе защитного эффекта острой пищи, неясен. Однако предполагается, что это может быть связано с:
* Противовоспалительными свойствами
* Снижением агрегации тромбоцитов
* Улучшением кровотока
**Ограничения исследования:**
* Исследование проводилось в Китае, и результаты могут не распространяться на другие популяции.
* Исследование было обсервационным, поэтому нельзя делать выводы о причинно-следственной связи.
**Вывод:**
Исследование предполагает, что регулярное употребление острой пищи может снизить риск инсульта, особенно тромбоэмболического. Требуются дальнейшие исследования для подтверждения этих выводов и выявления механизмов, лежащих в основе защитного эффекта.