**Рецепт зефира без сахара**
**Пищевая ценность на порцию (15 г):**
* Калорийность: 30 ккал
* Белок: 2 г
* Жиры: 0 г
* Углеводы: 7 г, в том числе чистые углеводы: 5 г
**Ингредиенты:**
**Для зефира:**
* Желатин пищевой — 28 г
* Холодная вода — 100 мл
* Эритрит или стевия по вкусу — 100 г
* Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (или глютеновый сироп) — 50 мл
* Яичный белок — 1 шт.
* Экстракт ванили (по желанию) — 1 мл
**Для посыпки (по желанию):**
* Эритрит или стевия — 20 г
**Инструкции:**
1. Замочите желатин в 50 мл холодной воды на 5-7 минут.
2. В небольшой кастрюле смешайте эритрит или стевию, кукурузный сироп и 50 мл холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Снимите с огня и дайте немного остыть.
4. Процедите теплую смесь через сито в набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился.
5. В отдельной миске взбейте яичный белок в пышную пену.
6. Постепенно добавьте желатиновую смесь в яичный белок, продолжая взбивать на высокой скорости.
7. Влейте экстракт ванили по желанию и взбивайте до получения густой и блестящей массы.
8. Застелите прямоугольную форму (20х15 см) пищевой пленкой и вылейте в нее зефирную массу. Разровняйте поверхность.
9. Накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
10. Извлеките застывший зефир из формы и нарежьте его на кусочки.
11. Обваляйте кусочки зефира в эритрите или стевии.
**Советы:**
* Для более пышного зефира используйте желатин высокого качества и взбивайте яичный белок до устойчивых пиков.
* Вместо кукурузного сиропа можно использовать льюконовый сироп или жидкий экстракт стевии.
* Зефир готов, если при прикосновении он пружинит.
* Рецепт рассчитан примерно на 20 порций зефира.
* Не перевзбивайте смесь, иначе зефир станет жестким.